sexta-feira, 26 de agosto de 2011

A nova área social da casa

 

ERGONOMIA: cozinhas deverão ser funcionais, acessíveis e construídas em função das pessoas<br /><b>Crédito: </b> valcucine / divulgação / cp
ERGONOMIA: cozinhas deverão ser funcionais, acessíveis e construídas em função das pessoas
Crédito: valcucine / divulgação / cp
 
 
       Na próxima década, a cozinha será o novo centro social da residência. A preocupação maior com a alimentação tornará esse lugar o mais importante da casa. A cozinha do futuro será compacta e, ao mesmo tempo, cada vez mais compartilhada pelos moradores. A ideia é de que seja um ambiente acolhedor e com móveis funcionais cheios de possibilidades. Será o centro das atenções, lugar de reuniões familiares e de receber os amigos. A projeção foi discussão principal do Design Forum Cozinhas Porto Alegre, com o tema "Cozinhas 3.0 - A cozinha de 2020 com olhos de hoje", que aconteceu na semana passada, no hotel Sheraton, e reuniu arquitetos, designers, fabricantes de mobiliário e decoradores.

       Considerada objeto de desejo de muitas mulheres, e cada vez mais dos homens também, uma cozinha equipada com o que há de mais moderno em eletrodomésticos, custa caro. É geralmente ali onde mais se investe financeiramente na hora de mobiliar o imóvel. Diante dessa tendência que veio para ficar, crescem no mercado os fabricantes de móveis planejados para essa área que, se antes era "doméstica", agora ganhou status de lugar preferido do "chef" da casa.

       Essa tendência é mundial e hoje existem cozinhas de grife. Há marcas consagradas como Ferrari e Porsche, que desenvolvem ambientes que chegam a custar mais do que seus próprios carros. A Valcucine, indústria italiana conhecida internacionalmente por suas cozinhas sustentáveis de alto padrão, abriu o fórum, mostrando o que existe de mais moderno em sua produção. Desde abril de 2009, a marca abriu uma filial no Brasil, em São Paulo, sob a responsabilidade do designer Freddy Hermann, que apresentou o modelo top da linha, feito com materiais 100% recicláveis e reutilizáveis. Os móveis têm base in vitrum, em alumínio e vidro, resistentes à umidade e a altas temperaturas.

       "Todas as peças são encaixadas ou parafusadas. O produto usa 86% menos matéria-prima que uma cozinha padrão e tem baixa emissão de poluente, quase zero", garante Hermann, frisando que uma Valcucine é para a vida toda. "Além da durabilidade técnica e estética, tem garantia de 15 anos. Quando o cliente não quiser mais o produto, a Valcucine o retira do local e garante a sua reciclagem, fechando um ciclo", afirma.

       Consultora profissional no assunto, a designer Yara Cianci falou sobre as "cozinhas do futuro - funcionais e acessíveis", quando destacou a importância da ergonomia no projeto da cozinha. "Deve ser construída em torno do homem", ressalta. Yara tem 35 anos de experiência no mercado, com curso de especialização na fábrica da Valcucine. No Brasil, atuou na Securit, que está entre as principais fabricantes de cozinhas de alto padrão do país. De acordo com ela, a cozinha foi o ambiente que mais assimilou as evoluções deste século, conseguindo unir a estética e a racionalidade, o belo e o funcional.

       Segundo Yara, em uma construção, a cozinha deve ser o primeiro ambiente a ser planejado, considerando sempre o triângulo composto por cuba, fogão e geladeira, sendo preciso calcular o percurso entre eles e diminuir ao máximo as distâncias. Função e praticidade são os pontos-chave a serem considerados, e o tempo é levado em conta. Para ela, as cozinhas pequenas são as mais difíceis de serem projetadas e precisam ser mais práticas. Porém, comenta que nem sempre uma área maior é a melhor aproveitada.

Fonte:  http://www.correiodopovo.com.br/Impresso/?Ano=116&Numero=330&Caderno=14&Noticia=331047

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