sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Funcionalidade e ergonomia planejadas

 

facilidades: abusar de gavetas grandes e evitar puxadores, dando preferência ao moderno sistema de pressão<br /><b>Crédito: </b> valcucine / divulgação / cp
facilidades: abusar de gavetas grandes e evitar puxadores, dando preferência ao moderno sistema de pressão
Crédito: valcucine / divulgação / cp
 
 
       O ambiente gourmet é uma tendência que se fortalece no Brasil, para aqueles que sabem e sentem prazer em cozinhar. Na hora de planejá-lo, além dos hábitos dos moradores, ou seja, descobrir como será utilizado, muitas outras coisas devem ser levadas em conta. No seu trabalho, a designer Yara Cianci salienta que o planejamento de uma cozinha envolve uma série de aspectos, tais como funcionalidade, praticidade, ergonomia, tecnologia, conforto, sustentabilidade, criatividade, harmonia e estética. "E exige do profissional pesquisa constante para estar sempre atualizado, sobretudo, a respeito de novos materiais", explica a designer.

       A especialista ressalta a questão da funcionalidade e da ergonomia, aspectos que realmente vão facilitar a vida de quem faz as tarefas domésticas e gastronômicas. "Tem que ser belo e funcional. Simples e seguro", repete ela, lembrando que foi o arquiteto Le Corbusier quem criou, em 1926, a primeira cozinha planejada, com foco na otimização de tempo e espaços. Em 1930, acrescentou a modulação e popularizou as linhas retas, que até hoje predominam nos projetos.

       Ao final da palestra que realizou no Design Forum Cozinhas Porto Alegre, Yara deu dicas práticas, como: pensar em tudo para facilitar os movimentos e evitar esforços supérfluos; calcular a altura ideal da bancada principal, que hoje pode até ser flexível, para que acompanhe a altura física do usuário, a cuba deve estar próxima ao fogão; a geladeira não deve ficar próxima ao fogão e o ideal é que não haja armários sobre ela; o forno de microondas deve ficar na altura dos olhos e, de preferência, não ser embutido; evitar o fogão nas pontas; analisar a abertura das portas de cada eletrodoméstico, para facilitar o manuseio; incluir uma bancada extra dobrável; abusar de gavetões; nas portas dos armários, manter uma distância mínima de 30 cm para a pessoa circular no ambiente; cuidar da incidência da luz; usar portas basculantes; deve-se sempre visualizar a primeira prateleira e atingir a segunda com as mãos; evitar puxadores, dando preferência ao moderno sistema de pressão.

       A designer falou também da tendência verificada na decoração de se usar cubas quadradas, em bancadas em forma de "ilha", no centro do espaço. Destacou a importância do visual limpo, de portas simétricas e verticais nos armários aéreos e do vidro decorativo acidato, que não marca os dedos e é muito usado como revestimento de portas e gavetões. Yara não esqueceu de falar das cores: todas, sem exceção, estão sendo usadas, embora o branco continue eterno. "Deve-se personalizar, conforme o gosto do cliente, escolher a cor que mais lhe agrada. O ideal é mesclar com tons neutros e materiais como aço, vidro e amadeirados", orienta. Yara deu destaque à sustentabilidade, que considera "a grande tendência, porque é eterna". "Valorizar o uso de materiais ecológicos, produzidos com menor impacto possível", alerta, apontando como imprescindíveis lixeiras para separação de resíduos para reciclagem e trituradores de resíduos orgânicos.

Fonte: http://www.correiodopovo.com.br/Impresso/?Ano=116&Numero=330&Caderno=14&Noticia=331044

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